В Жодино построят завод по производству цементно-перлитовых панелей

Инвестиционный проект осуществляет российский инвестор  – ООО "Корпорация "Волма". Компания  в соответствии с указом Главы государства успешно реализовала в мае 2019-го проект высокотехнологичного завода "БЕЛГИПС" в агрогородке Гатово Минского района мощностью 30 млн  кв. м листов гипсокартона, 500 тыс. кв. м пазогребневой плиты и 160 тыс. т сухих строительных смесей в год. Во время посещения предприятия Президентом Совету Министров было дано поручение по строительству завода цементно-перлитовых панелей. 

По согласованию с председателем Минского облисполкома для реализации инвестиционного проекта была рассмотрена площадка в Жодино с незавершенными, законсервированными в 1990-е годы капитальными строениями (административно-бытовой корпус, цех крупного литья, цех мокрой очистки). В мае 2021-го был заключен инвестиционный договор. Деталями поделилась заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Елена Василевская:

– Проект предусматривает строительство завода цементно-перлитовых панелей мощностью 1 млн кв. м в год с возможностью ее перспективного увеличения и инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей. Кроме этого, планируется создать не менее 50 рабочих мест. Объем инвестиций  не менее 25 млн белорусских рублей.

Проектные работы планируют завершить в первом полугодии текущего года, после чего будет начато строительство объекта. В настоящее время согласована схема организации и проектирования строительства железнодорожных путей к объекту, линии электропередачи. Подготовлено обращение в местные органы власти за выделением дополнительных участков для проектирования и строительства инженерно-транспортной инфраструктуры в Жодино, Борисовском и Смолевичском районах.