Великобритания снизила объемы импорта газа из РФ на 75%

Британия снизила объемы импорта российского газа на 75% по сравнению с минувшим годом. Такие данные привел министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии страны Квази Квартенг, передает РИА Новости.


Министр отметил:

– В Великобритании мы уже сократили импорт российского газа на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля импорта нефти из России сократилась вдвое.

По словам Квази Квартенга, Великобритания уязвима перед газовыми рынками, поскольку не может контролировать их. Министр считает, что, несмотря на "шквал сокрушительных санкций" со стороны Великобритании, РФ все еще "способна использовать свое лидерство по поставкам газа".

– Только на прошлой неделе Россия сократила поставки газа в Италию и Словакию и полностью ограничила поставки во Францию. А незадолго до этого от поставок российского газа были отрезаны компании в Польше, Болгарии, Дании и Германии. Европа не может больше находиться в таком положении, – подчеркнул Квази Квартенг.

Наряду с этим министр сказал, что к концу текущего года Великобритания не будет закупать российские энергоносители. Он полагает, что страна способна поэтапно отказаться от голубого топлива в долгосрочной перспективе, благодаря чему сможет снизить зависимость от газовых рынков.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР