Венгрия и Польша не поддержали план снижения спроса на газ в ЕС

Две из 27 стран Евросоюза – Венгрия и Польша – не поддержали идею реализации плана добровольного с возможностью обязательного снижения спроса на газ в союзе, пишет РИА Новости.


Такая информация следует из официального документа Совета Евросоюза:

– Письменная процедура, начатая 4 августа 2022 года, была завершена 5 августа 2022 года. Все делегации проголосовали за принятие регулирования Совета о скоординированных мерах по сокращению спроса на газ, за исключением делегаций Венгрии и Польши, которые проголосовали против, – сказано в нем.

В тексте сказано, что необходимое для принятия плана квалифицированное большинство было достигнуто. 

Еврокомиссия 20 июля предложила регулирование о снижении спроса на "голубое топливо" в Евросоюзе, которое 26 июля согласовали министры энергетики ЕС, внеся несколько корректировок. Тогда они достигли политического соглашения о добровольном уменьшении спроса на природный газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта следующего  по сравнению со средним потреблением газа за последние пять лет. Способы экономии "голубого топлива" государства смогут выбирать сами.

5 августа  этот документ был официально принят Советом стран ЕС.

Регулированием подразумевается возможность объявления "предупреждения союза" о безопасности снабжения. Если страны вместе одобрят это "предупреждение", сокращение спроса станет обязательным на территории Евросоюза. 

Однако есть исключения и возможности запрашивать отклонения от обязательных целей при их установлении в Союзе. Как сообщалось ранее, исключения распространяются на островные государства – Ирландию, Мальту и Кипр – и могут быть предоставлены Балтийским странам.

Государства ЕС смогут уменьшить обязательную цель по экономии, если они, допустим, превысили свои целевые показатели по заполнению хранилищ газа, если они сильно зависят от газа как сырья для важнейших отраслей промышленности.

В релизе Совета подчеркивалось, что регулирование является исключительной, чрезвычайной и ограниченной во времени мерой. Еврокомиссия должна будет к маю 2023 года оценить, стоит ли ее продлевать.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР