Весь район был без света: как в Быхове оперативно устраняли последствия стихии

Вчерашний сильный ветер доставил неудобства жителям Могилевщины: сорванные крыши домов и сельхозобъектов, поваленные деревья, отсутствие света. Подразделения МЧС, РУП «Могилевэнерго» оперативно ликвидируют последствия разгулявшейся стихии: проводят восстановительные работы, убирают упавшие деревья. Электроснабжение на утро 15 января восстановлено еще в 186 населенных пунктах региона. Специалисты ликвидируют последствия и сейчас. Сильно досталось вчера Быховскому району, который был полностью обесточен. Узнали, как специалисты устраняли последствия ЧП.


Напомним, 14 января с 16.00 из-за стихии был полностью обесточен Быховский район. По словам специалистов РУП «Могилевэнерго», всего без света в области на начало разгула ветра остались 38 населенных пунктов, большая часть в Быховском районе. Директор Быховского УКП «Жилкомхоз» Дмитрий Липский восстанавливает картину вчерашнего дня:


– От МЧС пришло уведомление о возможном усилении ветра. Были оповещены все службы, которые будут задействованы в устранении аварийных ситуаций. Учитывая специфику шквалистого ветра, понимали, что возможны перебои с электроэнергией, валка деревьев, причинение ущерба жилфонду – кровлям. Первые сигналы начали поступать ближе к 18.00. Сразу выехали оценить ущерб, ведь шквалистый ветер продолжался, поэтому восстановительные работы сразу начать было невозможно. Все обследовали, чтобы на утро могли спланировать работу, чем сейчас и продолжаем заниматься.

Дмитрий Васильевич отмечает, что сейчас задействовано 7 бригад, это 35 человек. Работники восстанавливают шиферную кровлю жилого дома в агрогородке Мокрое, закончены работы в деревне Грудиновка, где пришлось привлекать к уборке упавшего дерева кран.

– В нашу компетенцию входит все, что связано с жизнеобеспечением граждан. Это общее состояние жилищного фонда, теплоснабжение. Дело в том, что район был без света 4 часа. Примерно в 21.00 в городской черте было восстановлено электроснабжение, и мы сразу начали выводить котельные на штатный режим. Температурный режим в квартирах был восстановлен уже к полуночи. Сегодня обращений по теплоснабжению нет, они все закрыты, – добавляет директор УКП «Жилкомхоз».

На памяти Дмитрия Липского такого масштабного отключения электроэнергии, когда она отсутствовала во всем районе, за последние пять лет не было:


– Самая главная задача заключалась в том, чтобы восстановить теплоснабжение. Учитывая масштабы отключения, представители РЭС сработали максимально оперативно.

По Холстовскому сельсовету Быховского района картина после вчерашнего дня более-менее нормальная. Председатель сельсовета Дмитрий Гудыно отмечает, что ветром кое-где посрывало шифер, но серьезных разрушений не было:

– Неудобства, конечно, вызвало отсутствие света. Электричество пропало примерно в 16.30. Но ближе к полуночи все было восстановлено.

Как в это время работали животноводческие объекты? Директор ОАО «Обидовичи» Николай Филатов с самого утра уже на работе – нужно заниматься восстановлением пострадавшего от ветра сарая:

– День вчера выдался не самый простой. От ветра сорвало кровлю на ферме «Новый свет». В сарае находилось 180 голов скота. Нужно было оперативно перевести их в другое помещение. Сегодня все силы брошены на то, чтобы устранить последствия разгула стихии. Если бы крыша была шиферной, процесс пошел бы оперативнее. Но у нас металлопрофиль – от ветра его скрутило. Планируем, что уже завтра закончим восстановление сарая. Свет пропадал, но на технологический процесс это не отразилось: коровы доились, получали необходимые корма. На такие случаи у нас есть дежурные генераторы на дизтопливе и бензине. Одного бака на 10 литров хватает на 5 часов беспрерывной работы.


Фото Быховской районной газеты и очевидцев.