Вещи на кухне, от которых нужно срочно избавляться
Как много всего ненужного на кухне, но оно все еще там. Вместе со специалистом по организации пространства Оксаной Железняковой издание sb.by предлагает навести генеральную уборку на кухне и избавиться от вещей, которых там быть не должно.
Порядок – это гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.
Избавившись от всего лишнего и не приносящего вам ни пользы, ни радости, вы очень быстро наведете порядок на своей кухне.
Предлагаю начать с самых очевидных вещей.
Посуда со сколами, потертостями и трещинами
Как давно вы меняли разделочные доски? А вы знаете, что во всех царапинах и надрезах, независимо от того, из дерева или пластика сделана доска, очень хорошо застревают остатки пищи, особенно кровь из сырого мяса и рыбы, что провоцирует размножение неблагоприятных микробов и бактерий.
Доски лучше менять не реже одного раза в два года.
Сколы на кастрюле и сковороде, особенно внутри, где идет соприкосновение с продуктами: металл окисляется и тоже не добавляет пользы нашему здоровью, попадая в приготовляемую пищу.
Кроме того, здесь нужно понимать, что есть и эстетическое восприятие. Мы привыкли к этим сколам и потертостям, а наш мозг все эти моменты фиксирует, и в итоге мы даже не всегда понимаем, почему, заходя на кухню, испытываем раздражение и чувство дискомфорта.
Продолжая тему бактерий и микробов, обращаем внимание на губки, щетки и салфетки для мытья посуды
Как часто вы их меняете? В зависимости от того, что вы используете срок службы разный. Я рекомендую щетки для мытья посуды, особенно если они из натуральных материалов. Они наиболее долговечны. Так же хорошо справляются с загрязнениями салфетки из джута, хлопка или люфы. А вот все, что из поролона, синтетики и пластика, не только плохо сохнет, но и сложно сделать антибактериальную обработку. Да и срок службы у этих вещей существенно короче.
Крупы и специи
Давайте честно. Вы точно помните, когда купили каждую из специй, стоящих в вашем шкафу на кухне? Есть специи, которые мы используем практически ежедневно и обычно они часто обновляются, но, если что-то бралось про запас или под конкретное блюдо, которое вы редко готовите, как правило, специи застаиваются.
Рекомендую проверять сроки годности специй два раза в год, как и редко используемые крупы.
Если вы пересыпаете специи в емкости для хранения, делайте на дне баночек наклейку с датой срока годности специи. Так вы убережете себя и близких не только от «нежелательных гостей» в своих продуктах, но и испорченного блюда из-за просроченных специй.
Лекарства
Часто на кухне у нас стоит «красный чемоданчик» – аптечка первой помощи, и здесь тоже очень важно регулярно проверять наличие медикаментов и их срок годности.
Я рекомендую проверять актуальность медикаментов не реже одного раза в квартал. Чтобы не забывать это делать, я делаю это первого числа первого месяца нового квартала.
Не самое очевидное, но тем не менее занимающее довольно много ценного места – инструкции к приборам
Во-первых, гораздо удобнее инструкции хранить в оцифрованном виде (фото или файл на виртуальном диске или в телефоне). Кроме того, сейчас практически любую инструкцию можно найти в интернете.
Во-вторых, функции прибора, которые мы используем постоянно, мы помним. А инструкцию храним по принципу, а вдруг остальные функции мне когда-нибудь понадобятся, и как правило, когда-нибудь – это никогда.
Одноразовая посуда из доставки еды
Мы, заказывая еду из кафе и ресторанов, оставляем неиспользованную одноразовую посуду до следующего раза, но в следующий раз, мы даже не вспоминаем о ней, и нам доставляют еду с очередной партией одноразовой посуды. В итоге у нас гора разношерстной одноразовой посуды, которой никто никогда не пользуется.
Пакетики и стикеры с соусами и приправами из доставки еды
Здесь похожая ситуация, как и с одноразовой посудой. Они остаются, лежат где-то в недрах ящика или холодильника. Но вспоминаем мы о них, когда срок годности, скорее всего, уже давно истек, или не вспоминаем вообще.
Не забудьте посмотреть в свой холодильник и выбросить просрочку.
Пластиковые контейнеры для хранения продуктов
Во-первых, нужно определиться, какое количество этих контейнеров есть у вас. Как правило, их гораздо больше, чем нужно. Перебирая их, вы поймете, что одни контейнеры вы используете часто, а о других даже не помните. Для семьи из трех-четырех человек, как правило, достаточно до десяти контейнеров разного объема.
Продолжая тему пластика, не забудьте про «пакет с пакетами». Их тоже лучше сдать в переработку вместе с пластиковыми контейнерами. Прекрасная замена пакетам – холщовые сумочки, льняные и хлопковые шопперы. Модно, стильно и экологично.
Подарки
Признавайтесь, сколько у вас на кухне подаренных полотенец с «чудесным» петухом или символом года, которые вы точно никогда не будете использовать?
Что с ними можно сделать? Отдать в переработку, на благотворительность, например в фонды поддержки животных, там точно не посмотрят на расцветку и тематику.
Посуда в подарок, которая вам не нравится или не подходит под интерьер и стиль вашей кухни.
Мало того что она занимает место, так еще и вызывает раздражение и чувство неловкости: «Ну ведь это подарок». Зачем вам дома вещи, которые вызывают негативные эмоции и мысли? Особенно если эта посуда еще и явно лишняя по количеству.
И самое неочевидное, но актуальное – задвоенные вещи
Например, два венчика, три штопора, несколько половников…
ФОТО PIXABAY.COM
Именно так мы и создаем бесконечный беспорядок в своих кухонных ящиках и шкафах. Зачем нам два орехокола? Не знаете? Я думаю, что вы даже не знаете, как их у вас оказалось два. Или, скорее, всего один не нашли, купили второй, а потом оба и лежат теперь «на всякий случай».
А два половника? Хорошо, если два, а не больше. Попробуйте осознанно в течение недели отмечать, какой посудой вы пользуетесь регулярно, а какая посуда не используется от слова совсем.
Порядка и комфорта вам и вашему дому!