Чем удивила жюри «Народного повара» на ОНТ дружная семья Татарчук из Поставского района
Вкусное приключение с сельским колоритом
С улыбчивыми, позитивными Александром и Юлией Татарчук, их детьми — 12‑летним Павликом и 9‑летней Викой — встречаемся в деревне Симоньки. Именно тут началась история агроусадьбы, названной в честь старшего сына. За четыре года усадьба успела принять гостей из Беларуси, России, Казахстана, стран Балтии, даже Ливана... Вот и журналистам «СБ» везет. Загадываем заветное, повязав ленточки на «дерево желаний», отдыхаем на лаундж‑сеновале, а позже лакомимся тонкими, рыжими, словно позднее августовское солнышко, блинами, сидя у костра во дворе. И все это под ароматный травяной чай из самовара да с домашним вишневым вареньем!..
Решение поучаствовать в «Народном поваре» было как вспышка, говорит Юлия:
— Увидела новость о наборе участников на страничке районки в интернете и решила: мы — в теме. Саше сказала не сразу, а уже когда позвонили с ОНТ и попросили снять семейную визитку.
— Спокойно кошу возле дома траву, — вспоминает Александр. — Подходит Юля с загадочной улыбкой и суперновостью: «Мы едем в Минск». Сперва отшутился, мол, подумаешь, не были в столице… Оказалось, отправляемся не на прогулку, а в качестве героев телепроекта. Видеоролик записали тут же и с первого дубля. По задумке я присел отдохнуть на нашу фирменную «лавочку встреч», а жена примостилась ко мне под локоток…
Вышло просто, душевно и с сельским колоритом: на ОНТ старания ребят оценили. Семья Татарчук заполнила предложенную для участия анкету. Ее самый неожиданный пункт — о первом кулинарном фиаско, замечает Юлия:
— Мы только поженились, жили вместе со свекрами. Однажды решила угостить семью рогаликами со сладкой начинкой. Саша, думая помочь, напомнил: «Только не забудь перевернуть». Имел в виду противень, а я взяла и старательно крутанула каждый рогалик. Сейчас это как забавный анекдот, но тогда было немного обидно.
В первой серии «Народного повара» поставчане приготовили блины со шпинатом. Коронное блюдо Юлии вдруг вышло комом. Всего трех граммов, как называют в проекте баллы, не хватило до победы. Сказалось волнение от множества телекамер, присутствия медийных личностей, которых впервые увидели не по ТВ, рассуждает Александр:
— Вместе с тем атмосфера в студии была очень теплой, доброжелательной, мы подзарядились творческой энергией и вернулись в следующую серию с новым силами.
Одним из самых удачных блюд Татарчуков на «Народном поваре» стали белорусские «дзьмухаўцы» с клюквенным соусом. По традиции эти воздушные, будто одуванчики, творожные шарики жарят в кипящем масле. «Причем в нашем, конкурсном, варианте — без использования дрожжей и специальных приспособлений», — замечает Александр. Глава семейства проявил смекалку, взбив тесто собранными вместе наподобие венчика шпажками. Удалось и удивить компетентное жюри. В одной из серий, оценив предложенный набор продуктов, Юля за 45 минут приготовила свои фирменные капустники — котлеты из тертой капусты с фаршем.
— Самое главное, что мы вынесли из нашего необычного кулинарного приключения, — это вера в собственные силы и новые интересные встречи, — говорят поставчане, занявшие почетное 4‑е место.
Кстати, семья собирается попробовать себя в фермерстве:
— У нас своя пасека, разводим кур, гусей, перепелок. На острове посреди озера Большая Свита когда‑то держали кроликов и подаренного нам козлика с козами. Недавно за базовую приобрели домик в соседней деревне, где хотим создать еще одну агроусадьбу, вплотную заняться животноводством. Думаем завести корову, а еще мечтаем о лошади, уже сейчас берем уроки верховой езды, чтобы во всех смыслах оставаться на коне.
Семья Татарчук не только участники телешоу, но и частые гости районных мероприятий, в том числе диалоговых площадок. С искренним запалом ребята говорят о ценности сельского труда, своим примером показывая и доказывая, что для активных и работящих в Беларуси все дороги открыты.
naumova@sb.by