Во Франции проходит общенациональная забастовка учителей

Во Франции началась одна из крупнейших за последние десятилетия забастовок в сфере образования. Учителя по всей стране сегодня проводят массовые митинги против введенных в государстве мер для борьбы с распространением COVID-19 в школах, пишет The Guardian.


На своих рабочих местах сегодня не появились 75% педагогов, это может привести к закрытию половины начальных школ страны. В стране около 10 тысяч классов уже закрыты из-за распространения инфекции среди учеников и персонала.

С начала января там несколько раз менялись правила тестирования детей на COVID-19 и санитарные протоколы. Это привело к массовым недовольствам в школах и очередям в пунктах тестирования. Французское правительство также обязало детей старше 6 лет носить маски в школах. 

По мнению профсоюза учителей, правительство срывает обучение из-за неорганизованного подхода. Действующий санитарный протокол не обеспечивает достаточную защиту от заражения коронавирусом. 

– Нынешний протокол не только не защищает учащихся, сотрудников или их семьи, но и полностью дезорганизовал школы, – подчеркнули в профсоюзе. 

Учителя больше не намерены работать в таких условиях.

– Дети не могут нормально учиться, их число в классе постоянно меняется, а гибридную форму обучения, переходящую от дистанционной к очной, невозможно воплотить в жизнь, – сказано в заявлении.

Крупнейшая родительская группа Франции FCPE поддержала профсоюзы, призывая родителей оставить детей дома. 

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР