Военный эксперт: благодаря собственным военным разработкам мы можем значительно минимизировать внешние угрозы
На страже нашего государства стоит не только современная армия, но и весь военно-промышленный комплекс, который прилагает немало усилий для обеспечения национальной безопасности. Во время своего визита на научно-производственный холдинг «Планар» Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня в борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии, и тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но и установить в будущем свои правила. Как обстоят дела в области отечественных разработок в военной сфере, рассказал профессор Академии военных наук Российской Федерации, военно-политический аналитик Александр Тиханский.
Фото из архива «СБ»
- Основой для эффективного функционирования и развития белорусского военно-промышленного комплекса стало то, что нам удалось не только сохранить, но и приумножить все лучшее, что досталось со времен Советского Союза. Да, в связи с распадом СССР определенные потери были неизбежны, но не в таком масштабе, как у других постсоветских государств. Доходило порой до курьезов, когда авиационные заводы из авиационного титана производили лопаты. Мы по этому пути не пошли, осознав, что конверсия – не развитие военных технологий, а их потеря. Это позволило Беларуси уже в середине девяностых выйти на довольно масштабные проекты в области разработки и производства вооружений.
К началу «нулевых» военный экспорт Беларуси значительно превысил отметку в миллиард долларов, что стало одним из серьезных показателей освоения производства новых видов оружия и техники. Например, знаменитая система залпового огня «Град», которая раньше выпускалась на базе «Урала», была модернизирована и теперь базируется на шасси «Маза». Теперь этот грозный потомок легендарной «Катюши» называется «Белград», что подчеркивает его белорусское происхождение. Позднее в кооперации с китайскими оружейниками был создан знаменитый «Полонез». Его эволюция тоже очевидна: сначала дальность полета его ракет была около 200 километров, а сегодня – более 300. Более того, Беларусь провела успешное испытание собственной ракеты для комплексов «Полонез» и «Бук». Ракетостроение на сегодняшний момент -- одно из ключевых направлений Госкомвоенпрома. В мае намечен очередной этап испытаний, в августе -- следующий. В прошлом году гособоронзаказ был выполнен в полном объеме: в Вооруженные силы было поставлено более 500 новых образцов различных видов вооружения, военной и специальной техники. Среди них -- ударные беспилотные авиационные комплексы, модернизированная РСЗО «Ураган-М» и современные средства связи.
Благодаря подобным собственным разработкам мы можем если не исключить полностью, то значительно минимизировать все те угрозы, которые появляются вблизи наших границ по причине милитаризации и нагнетании обстановки нашими соседями и их покровителями, - отмечает Александр Тиханский.