Вольфович о саммите ОДКБ: международная обстановка взрывоопасная, нужно вместе обеспечивать безопасность

Международная обстановка сегодня насыщенная и, к сожалению, взрывоопасная, поэтому только сообща надо решать вопросы безопасности. Важность этого отметил Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович, комментируя по просьбе журналистов итоги состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ, сообщает БЕЛТА.


"Любые проблемы надо всегда решать путем переговоров, на площадке диалога, за столом переговоров, находя консенсус. Надо договариваться, уметь уступать, уметь делать шаг вперед для того, чтобы достичь целей. Если мы ставим цель обеспечить мир и безопасность на территориях наших стран, то, конечно же, к этому надо и идти", – сказал Александр Вольфович.

В Ереване прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности данной организации.

"Был рассмотрен широкий спектр документов, которые мы согласовали и вынесли на утверждение глав наших государств. Работа была непростая. Много вопросов приходилось решать в споре, по многим позициям достигнуты понимание и договоренность. Но ряд документов, к сожалению, главы государств отправили на доработку. Думаю, соответствующие структуры их доработают и в рабочем порядке внесут на рассмотрение президентов", – отметил госсекретарь.

Он добавил:

"Международная обстановка сегодня такая насыщенная, взрывоопасная, к сожалению. И если единым плечом, сообща нашим организациям не решать эти вопросы, то цели не достигнем. Надо действовать вместе".

Александр Вольфович отметил, что большое внимание на встрече в Ереване было уделено вопросам киберзащиты. В деятельности ОДКБ дан старт новому направлению, касающемуся биобезопасности. Так, в организации создается Координационный совет по вопросам биологической безопасности.

В 2023 году Беларусь станет председателем в ОДКБ. Цели и приоритеты белорусского председательства Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване. На внутреннем контуре это повышение сплоченности государств – членов ОДКБ. Урегулирование кризисных ситуаций и недопущение дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ – это также должно оставаться в центре внимания. 

Фото: БЕЛТА