Врач предупредила об опасности ранних арбузов
Несмотря на то что сезон арбузов еще не начался, на полках некоторых магазинов ягода уже появилась. Перед тем, как совершить покупку, следует узнать, какие последствия может иметь употребление ранних арбузов. О них рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет Lenta.ru.
Врач отметила, что чаще всего ранние арбузы выращивают с использованием различных стимуляторов роста, из-за этого в ягоде содержится большое количество нитратов. При определенных условиях они способны переходить в нитриты.
– Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию, – рассказала Соломатина.
Диетолог отметила, что беременным женщинам и детям стоит быть особенно аккуратными при выборе арбуза. К слову, по внешнему виду можно определить, какую ягоду лучше не покупать.
– У такого плода белые или желтые прожилки и несахаристая мякоть. Более того, не стоит делать акцент на цвете, так как ягоду могут окрасить, – пояснила врач.
Соломатина также напомнила, что не следует слишком часто употреблять даже хорошие арбузы. Рекомендация особенно касается людей с сахарным диабетом.
Фото: pixabay.com