Врачи сообщили о пользе кабачков для людей с гипертонией

Регулярное употребление кабачков способствует снижению высокого артериального давления. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали российские врачи.


По словам Михаила Гинзбурга, врача-диетолога, доктора медицинских наук, свойство кабачков снижать артериальное давление обусловлено содержанием в них калия.

– Калий имеет пару – натрий. Эти вещества работают совместно при передаче возбуждения, когда один электролит заходит в клетку, а другой выходит. Также участвуют в сокращении, в том числе в работе сердца. Проблема в том, что натрия в питании человека всегда мало, поэтому у людей  присутствует тяга к этому веществу. Человеку постоянно хочется соленого, – обратил внимание доктор.

Диетолог отметил, что все это привело к преобладанию натрия над калием в рационе человека.

– Считается, что одна из причин гипертонии, раннего старения и отека сосудистой стенки – это фатальное преобладание натрия над калием, – сообщил Михаил Гинзбург.

– По современным нормам человеку необходимо употреблять в день около 3,5–5 грамма калия. Это, например, семь кабачков, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.

– Прямые эффекты калия – это некоторое урежение ритма сердца и снижение артериального давления. То есть это вещество переводит сердце в режим самосбережения, – добавил Михаил Гинзбург.

К слову, ранее европейские медики установили, что гипертония в среднем на 22 процента увеличивает вероятность развития тяжелых форм коронавируса, причем для людей с особенно высоким давлением этот риск возрастает в два раза. Выводы ученых опубликованы в журнале PLoS One.

Фото: pixabay.com