Запад не знает, куда дальше идти – Муковозчик на симпозиуме литераторов в Минске
Совсем скоро в Беларуси пройдет XXXI Минская международная книжная выставка-ярмарка: ее открытие состоится завтра, 14 марта, в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», куда привлекут лучших авторов, представителей издательств и многочисленную творческую интеллигенцию. Предваряя грандиозное событие, сегодня в Национальной библиотеке литераторы нашей страны и гости из России, Китая, Ирана и Египта провели международный симпозиум «Писатель и время». Тема встречи – «Партнерство во имя будущего». Участники форума обсудили укрепление гуманитарных связей с литераторами стран ближнего и дальнего зарубежья.
На симпозиуме выступил обозреватель отдела политической информации издательского дома «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик. Он рассказал о своем видении политической ситуации в мире и вызовах, которые возникают перед каждым из нас:
– Сейчас мы с вами присутствуем при цивилизационном столкновении. Понятно, что это начало чего-то большого и страшного. Ни мы, ни наши предки при таком не присутствовали. Даже Вторая мировая война, с моей точки зрения, бледнеет по сравнению с тем, что нам еще предстоит пережить. Потому что столкновение цивилизаций ни для кого не пройдет даром. К сожалению, Беларусь в этом смысле находится если не в эпицентре, то практически рядом с ним. Но Запад не знает, куда дальше идти. Англосаксы завели мир в тупик и пытаются судорожно выбраться. Эти судороги и наблюдаем в виде столкновений. Гибнут люди. Гибнут вместе с людьми и целые государства. Это происходит на наших глазах.
По словам спикера, инструментом войны выступает в том числе слово:
– Говоря о «мове». В феврале в нашей стране вопрос про язык был вброшен с особой силой и обсуждался везде. Для многих было понятно, что тема инспирирована. Нас пытались отвлечь фактически от единого дня голосования, а заодно решить вопросы дополнительного разжигания национализма в такой мирной, тихой, толерантной стране. Если для белорусских националистов русский язык – символ оккупации Беларуси и только в таких рамках они готовы разговаривать, то для ультрапатриотов наоборот: любое использование «роднай мовы» становится вдруг маркером национализма, и они очень многих в этом у нас обвиняли. Но страшно не то, что они делают в Беларуси, потому что мы как люди привыкшие с этим разберемся. Страшно то, что они делают в рамках Союзного государства, когда очень многие наши братья, соседи, стратегические союзники, не понимая, что происходит в Беларуси, ведутся на эти вбросы.