Завершились переговоры Путина и Эрдогана в Сочи

В Сочи закончились переговоры Президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, они длились несколько часов, передает РИА Новости.


Стороны обсуждали актуальные вопросы на протяжении четырех часов.  

– Принято совместное заявление, – пояснил пресс-секретарь Президента РФ Песков.

Он добавил, что в ходе встречи никаких других документов, в том числе меморандума о сотрудничестве подписывать не планировалось.

Главы государств подтвердили приверженность политическому единству и территориальной целостности Сирии, а также намерение взаимодействовать в решении проблем страны.

Также Путин и Эрдоган заявили о приверженности суверенитету, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Лидеры сошлись во мнении, что в Ливии главенствующая роль должна быть отведена жителям страны. 

– По региональной проблематике лидеры подчеркнули ключевое значение искренних, откровенных и доверительных отношений между Россией и Турцией для достижения региональной и международной стабильности, – сказано в документе, размещенном на сайте Кремля.

Собеседники подтвердили, что намерены развивать двусторонние отношения, принимать меры для  сотрудничества в сферах транспорта, торговли, сельского хозяйства и туризма и идти навстречу друг другу в экономике и энергетике, а также провести следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня в Турции.

Помимо этого, Путин и Эрдоган подчеркнули важную роль конструктивных решений по продуктовой сделке и заявили о необходимости полного выполнения соглашений, достигнутых в Стамбуле. 

Переговоры прошли сегодня на территории санатория "Русь". Лидеры беседовали наедине и с участием членов делегаций. Журналистам показали начало встречи, далее общение продолжилось в закрытом формате. 

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР