«Здесь надо, чтобы все было в унисон»: разговор с фтизиатром о борьбе с туберкулезом
– Неправильно думать, что эта тема для меня неактуальна и никогда меня не коснется. Что пациенты с туберкулезом – это определенный контингент, а фтизиатр – врач, который только с ними и работает, – предостерегает старший преподаватель кафедры фтизиопульмонологии Гомельского государственного медицинского университета Светлана Гопоняко. – Туберкулезом болеют разные люди, и никто от этого не застрахован.
Светлана Владимировна знает о туберкулезе все. От нее я узнала, насколько сложной была ситуация с туберкулезом в Беларуси вплоть до 1960-х годов, когда появились и лекарства, и вакцины, и целый комплекс государственных мер профилактики и лечения туберкулеза.
Собственно, мы и так знаем, что от туберкулеза умерло множество деятелей белорусской культуры, начиная с Яна Барщевского и Максима Богдановича. Очень тяжелыми стали в этом отношении 1930–1940-е годы. Психолог Лев Выготский, поэт Алесь Гурло, первый председатель Минского совета рабочих и крестьянских депутатов Карл Ландер, художник-супрематист Эль Лисицкий – все они и многие-многие другие умерли в те годы от туберкулеза.
Можно, конечно же, обвинять в этом мировую войну и послереволюционную разруху, но и Стефания Радзивилл – богатейшая женщина дореволюционной России – умерла от туберкулеза в возрасте 23 лет.
По мнению Светланы Гопоняко, есть особые причины, почему в XIX-XX веке белорусы оказались столь беззащитными перед этой болезнью:
–Генетически у нас люди более восприимчивы по той простой причине, что туберкулез пришел на наши земли лишь двести лет назад с наполеоновскими войнами. У нас не было той тысячелетней селекции, которая имела место в Европе, где болели туберкулезом еще с античных времен.
Поэтому в начале 1990-х годов, когда рухнула государственная система здравоохранения, достигнутые в 1980-е годы успехи сошли на нет, и туберкулез расцвел пышным цветом.
Что же его остановило? Каким образом заболеваемость туберкулезом в последние годы стала самой низкой за всю историю наблюдений?
Это стало возможно потому, что Беларусь не только на словах, но и на деле проявила свою политическую приверженность борьбе с туберкулезом в сочетании с адекватным и устойчивым финансированием. Это первый пункт Международной стратегии борьбы с туберкулезом, которая была принята Всемирной организацией здравоохранения в начале 1990-х годов.
– Если государство ставит перед собой задачу борьбы с туберкулезом, эта задача выполнима и будет выполнена так или иначе, – говорит Светлана Гопоняко. – Если же государство перед собой такую задачу не ставит, туберкулез в регионе будет процветать.
Государственная приверженность борьбе с туберкулезом – это далеко не только больницы, врачи, прививки и лекарства.
– Плановые медицинские осмотры – не что иное, как профилактика и борьба с туберкулезом, – говорит Светлана Гопоняко. – Флюорография делается прежде всего для того, чтобы убедиться, что человек на данный момент не болеет туберкулезом.
В лечении туберкулеза тоже есть свои особенности.
– ВОЗ ставит перед нами две задачи – приверженность больных лечению и его контролируемость с начала до конца, – поясняет Светлана Гопоняко.
Необходимо всеми возможными способами – включая принудительное лечение – проконтролировать ежедневный прием лекарств. Пока больной заразен и находится в стационаре, эта проблема решается легко. Но как только пациент выходит на волю, вступают в действие специально разработанные меры.
– Для каждого конкретного пациента выбирается наиболее приемлемый способ, – рассказывает Светлана Гопоняко. – Кому-то удобнее каждый день приезжать в городской противотуберкулезный диспансер. Он принимает лекарство, запивает его водой и уезжает. Таким пациентам предоставляется социальная поддержка в виде оплаты проезда. Кто-то ежедневно посещает участковую поликлинику. Если на производстве есть медработник, можно принимать лекарство на рабочем месте. В сельской местности заботу о больных берет на себя фельдшер. Пожилых и немощных навещают на дому.
В последнее время появилось видеоконтролируемое лечение, когда пациент снимает прием лекарства на смартфон и отсылает видео в тубдиспансер.
– Туберкулез – это такая проблема, где разрозненные усилия – это отсутствие усилий, – говорит Светлана Гопоняко. – Это не только медицинская проблема, а проблема здравоохранения. Здесь надо, чтобы все было в унисон. Если же система разваливается, туберкулез моментально поднимается, это уже доказано жизнью.
К счастью, наше здоровье в крепких руках.
Фото предоставлены Гомельским государственным медицинским университетом