Житель Минского района хотел купить несуществующий компьютер: возбуждено уголовное дело за мошенничество

Мужчина хотел купить системный блок, наткнулся на мошенника и лишился BYN 800.


– Житель Минщины хотел приобрести системник в интернете.  Его устроили характеристики одного из товаров, продавец установил цену 800 рублей. С ним пострадавший связался по телефону. Собеседники договорились, что покупатель переведет предоплату в размере 100 рублей, а оставшуюся сумму оплатит при получении товара на почте наложенным платежом, – рассказали sb.by в ГИОС Солигорского РОВД. 

Покупатель выполнил все условия, но в посылке было совсем не то, что на фото в объявлении. Он сразу связался с продавцом, на что тот сообщил, что по ошибке был отправлен не тот системный блок. Потом мошенник перестал выходить на связь. 

– Личность подозреваемого установили быстро. Для доказательства факта мошенничества задействовали экспертов. Согласно их заключению, остаточная стоимость системного блока, проданного за 800 рублей, при условии нахождения в исправном состоянии на момент сделки составляла около 80 рублей, – пояснили в райотделе. 

– При проведении проверки также было установлено, что продаваемый системный блок не существовал в реальности –  фигурант разместил в объявлении фотографию пустого корпуса современного компьютера, – рассказали в отделе уголовного розыска Солигорского РОВД. 

23 ноября в отношении 27-летнего солигорчанина возбуждено уголовное дело за мошенничество. Фигурант ранее не судим, сейчас проверяется его причастность к аналогичным преступлениям. 

Фото: ЧУЙКО Павел Викторович