Знаете ли вы, что кожура банана – отличный помощник при укоренении роз?

Цветоводы знают, что укоренение роз — процесс не только трудоемкий и длительный, но и не всегда успешный. Этой горделивой красавице нужны особые условия для жизни и размножения.

Иллюстративное фото

Итак, нам понадобится часть пластиковой бутылки, разрезанная с одной стороны, и кусочек банановой кожуры.

Прямо на стебле розы (не отделяя его от растения) чистым острым ножом делаем небольшой круговой надрез, срезая всего пару миллиметров. Оборачиваем срез банановой кожурой: она по-своему «клейкая» и хорошо держится. Сверху помещаем часть пластиковой бутылки (можно горлышком вниз), внутрь которой насыпаем увлажненный питательный грунт. Поддерживаем снизу, чтобы земля не просыпалась.

Затем всю конструкцию сверху и снизу затягиваем двумя пластиковыми хомутами или перевязываем веревкой. И оставляем такую мини-тепличку до прорастания корней. Поскольку пластик не очень податливый, можно вместо него использовать прочный полиэтиленовый пакет.

Через 10–14 дней должны появиться и первые корешки. Снимите пластик или пленку и обрежьте розу снизу — там, где она пустила корни. И сразу же высадите пророщенный черенок на клумбу или в «школку».

tyshkevich@sb.by


Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ