Знаете ли вы, что при определенных условиях луковичные растения после цветения можно и не выкапывать?

Луковичные — это разнообразные по оттенку и форме цветков, по высоте и габитусу растения, которые украшают сад как самой ранней весной, так и поздней осенью. Их любят многие цветоводы. Но в зависимости от вида и сорта они сохраняют действительно декоративный вид и способность к пышному цветению при строго определенных условиях выращивания. И выкапывание луковиц после отцветания – из их числа. Одни садоводы считают эту процедуру обязательной и ежегодной, другие говорят, что выкопку можно производить раз в 2–3 года. Третьи и вовсе после посадки «забывают» луковичные на одном месте на много лет. Истина, как всегда, где-то посередине. Некоторые луковичные цветы действительно нуждаются в ежегодном выкапывании, а другие могут прекрасно расти на одном месте несколько лет.

Фото pexels

Для начала вспомним, что луковица — это не часть корневой системы, а видоизмененный подземный побег, где донце — это короткий плоский стебель, а чешуйки — основания листьев, запасающие воду и питательные вещества. В пазухах чешуй находятся почки, из которых развиваются надземные побеги или дочерние луковицы.

Весной цветочная почка и зародыши листьев развиваются в цветущее растение, пользуясь запасом воды и питательных веществ, накопленным в мясистых листьях луковицы. Когда цветок отомрет, листья продолжают жить и производить питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Они разбухают и превращаются в новые луковицы.

В процессе роста, развития (а значит, активного использования запасенных веществ) и тем более образования новых деток луковица истощается. После этого у растения наступает период покоя.

Выкапывание луковиц после цветения и хранение их в помещении с определенной температурой и влажностью позволяет отбраковать усохшие или заболевшие экземпляры, сберечь лучшие сортовые, отделить детки и еще на стадии покоя обеспечить нужные условия для закладки цветковых почек и стимулирования цветения. В результате растения сохраняют свой первоначальный вид и продолжают пышно цвести.

Невыкопанные луковицы любых растений, разумеется, не погибнут. В принципе, это их естественный цикл жизни в природе. Но при плотных посадках соседние вновь образовавшиеся луковицы-детки помешают друг другу правильно развиваться, им не будет хватать питания, в итоге цветы год за годом будут мельчать или вовсе не образовывать бутоны. Особая опасность при таких скученных посадках луковиц — быстрое распространение грибковых инфекций.

То есть выкапываем мы луковицы в первую очередь для профилактики загущения посадок (а значит, с большой долей вероятности — потери декоративности и сортовых качеств) и предупреждения развития инфекционных заболеваний в цветнике.

К тому же луковицы, не выкопанные вовремя, «уйдут» глубоко в землю — через сезон-другой найти их и достать будет гораздо сложнее.

А значит, если вы хотите видеть на клумбе здоровые растения с крупными цветками, не потерявшие сортовых признаков, некую систематичность выкапывания все же лучше соблюдать.

Периодичность выкапывания луковиц зависит от способности конкретного вида и сорта сохранять свои свойства. Реже всего в выкапывании и пересадке нуждается большинство мелколуковичных. Галантус, белоцветник, кандык, мускари, пролеска, пушкиния, хионодокса могут расти на одном месте 5–6 лет. Как правило, их пересаживают, когда цветы сильно разрастаются и начинают мешать друг другу, в итоге мельчая.

4–5 лет прекрасно будут себя чувствовать на одном месте нарциссы — они также не любят частой пересадки. Более того, если вы все же потревожите их раньше (например, вам нужен будет посадочный материал), растение в следующем году — а то и два года подряд — может вообще не цвести.

Крокусы, дикорастущие тюльпаны, а также тюльпаны групп простые ранние, простые поздние, Дарвиновы гибриды, Грейга, Кауфмана, Фостера и Триумф рекомендуют извлекать из земли раз в 3–4 года, чтобы не снижать качество цветения.

В ежегодном же выкапывании нуждаются зеленоцветковые, лилиецветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны. Если этого не сделать, они потеряют свои сортовые особенности, и цветение окажется очень скудным. То же касается и гиацинтов. «Забыв» луковицы этих растений в земле, уже на следующий год вы рискуете увидеть не шикарный крепкий цветонос, а тощую измельчавшую стрелу.

tyshkevich@sb.by