Знаете ли вы, что зеленый лук – отличный стимулятор работы головного мозга?

Лук – не только от семи недуг. Если хотите повысить работоспособность мозга, улучшить память и здоровье в целом, включите в свой рацион зеленый лук.


Надо сказать, что не только он, но и другие травы и овощи с зелеными листьями – источник полезных элементов, ускоряющих и поддерживающих работу мозга. И чем темнее цвет зелени, тем больше польза.

Лук по праву считается одним из рекордсменов по содержанию калия. На 100 г зеленых перышек приходится около 200% суточной нормы этого минерала. Калий не только выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки, но и участвует в передаче нервных импульсов и насыщении кислородом головного мозга. Так что как только дело застопорилось и ни одна идея не идет в голову, готовьте луковый салат. Он повысит интеллектуальную деятельность, увеличит концентрацию внимания, улучшит память. А еще притормозит старение клеток головного мозга.

К тому же содержащиеся в зеленом луке вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, нейтрализующими окислительное действие свободных радикалов, а также снижающими риск сосудистых осложнений, провалов в памяти и болезни Альцгеймера.

Даже разовая «ударная доза» может повысить продуктивность умственной деятельности. Но важнее и разумнее все же употреблять зеленый лук постоянно. Причем сырым: термическая обработка и длительное хранение снижает количество полезных веществ.

tyshkevich@sb.by

Фото pixabay