Знаете ли вы секреты посадки гороха и приготовления горохового супа?

Горох лучше всего высевать на солнечном месте в легкий грунт, богатый калием и фосфором. Хотя культура и любит влагу, но высокого стояния грунтовых вод не переносит.

Фото Pixabay

Перед посевом опустите сухие зерна на 5 минут в теплый раствор борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Так всходы будут дружнее и ровнее.

Грядку глубоко перекопайте. Высевать горох можно со второй декады апреля до начала июля – в зависимости от сорта. Через 28–60 дней растение зацветет, спустя месяц можно снимать первый урожай. Плодоносит горох обычно 30–40 дней.

Овощной горох может быть двух категорий: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный – более нежный, его едят в сыром виде и используют для консервации. В лущильных сортах содержится больше крахмала, поэтому зерно идет на сушку.

Горох можно есть свежим, добавлять в мясные блюда, салаты, супы, каши, котлеты, пироги и блинчики, консервировать. В Китае, например, его добавляют в… мороженое.

Есть свои секреты и в приготовлении горохового супа. Перед варкой зерна замочите и добавьте в воду 1 ст. л. пищевой соды. Это снимет блокаторы ферментов, и горох лучше и быстрее переварится в организме, избавив вас от вздутия.

Если нет времени замачивать горох, то, чтобы ускорить его разваривание, каждые 5–7 минут вливайте в кастрюлю немного холодной воды.                 

tyshkevich@sb.by