Знаете ли вы, как дольше сохранить свежими овощи и фрукты?

Итак, если вы любитель зеленных культур, то храните салат в пакете с зип-застежкой. Но вместе с зеленью положите в пакет бумажную салфетку. Она продлит жизнь салату. Салфетка будет абсорбировать влагу, которую выделяют листья, что и сохранит салат свежим надолго.

Фото Pixabay

Если не собираетесь скушать сразу всю связку бананов, то не делите их по одному. А черенок обмотайте кусочком фольги или пластика. Так вы защитите бананы от перезревания и порыжения.

Чтобы картошка не старела, положите к ней яблоко. Лучше всего хранится картофель в бумажном пакете с 1–2 яблоками. Хитрость в том, что яблоки выделяют этилен – газ, который сохраняет корнеплоды свежими и твердыми. Такой вот эликсир вечной молодости для бульбы. Сами же яблоки храните подальше от остальных овощей и фруктов. Газ, выделяемый яблоками, заставит и другие плоды дозреть быстрее. Как результат – они скорее начнут портиться.

Защитить ягоды от плесени поможет уксусная вода. Прежде чем отправлять плоды в холодильник, устройте им небольшую купель: замочите на минуту в растворе – 1 часть уксуса на 3 части воды. После промойте водой и тщательно высушите. Эта процедура убьет споры и бактерии, провоцирующие плесень.

Чтобы надольше сохранить сельдерей, заверните его в фольгу. И если в пластиковом пакете сельдерей живет максимум неделю, то под фольгой – в три раза дольше.

Чтобы пряные травы сохранить надольше, поставьте их как букет в воду. Это сохранит их свежими, а заодно и кухню украсит.

Любите грибы? Тогда возьмите за правило перед отправкой в холодильник заворачивать их в бумагу. Впитав лишнюю влагу, она сохранит и свежесть. А если грибы слегка подсохли, то на пару минут просто положите их в миску с прохладной водой. И они снова станут сочными, как только что из леса.

И еще: холодильник – это, конечно же, хорошо. Но помидоры, лук и картошке такие апартаменты ни к чему. Они продержатся куда дольше в темном, слегка прохладном и, главное, сухом месте.                    

tyshkevich@sb.by