Знаете ли вы, как и какие культуры надо поливать в жару?
Полив — один из классических методов снижения температуры. Но при ручном увлажнении почвы вода проникает не очень глубоко. Поэтому предпочтительнее использовать капельное орошение или регулярно подавать воду небольшими порциями.
В жаркое лето растения следует поливать ранним утром. Для томатов достаточен полив один раз в неделю — 5 л под куст. Но если плоды начали созревать, то полив надо прекратить, чтобы избежать растрескивания, и поливать нужно под корень, а не по листу.
Перец и баклажаны требуют более частого полива: каждые 3-4 дня и по 3-4 л на куст.
Огурцы также водохлебы. Их обязательно поливаем после каждого сбора урожая, примерно раз в 3-4 дня, давая 2,5 л воды на 1 кв. м. В сильную жару на пользу пойдет и ежедневное опрыскивание листвы.
Кабачки и патиссоны достаточно поливать раз в неделю по 4 л на куст.
Капуста белокочанная в жаркую погоду логично требует больше влаги, чем в прохладную: раз в неделю 6—10 л на 1 кв. м, плюс опрыскивание. Такой же режим подходит и для цветной капусты.
Морковь и свеклу в жару и засуху надо поливать каждые две недели, давая по 5 л на 1 кв. м.
Редис, салат, кресс-салат нуждаются в поливе каждые 2-3 дня и по 5 л на 1 кв. м.
Вместе с поливом специалисты рекомендуют не забывать про мульчирование, которое играет важную роль в сохранении влаги в почве, защите корней от перегрева и уменьшении испарения.
Не лишним будет и затенение, необходимое для ряда культур в период жары, чтобы защитить их от солнечных лучей. Справиться же со стрессом поможет дополнительная подкормка удобрениями, которые содержат большое количество микроэлементов.
tyshkevich@sb.by