Знаете ли вы, как под зиму посеять редис, салат и другую зелень?

Любители редиса знают, что этот сочный и витаминный овощ, полезный во всех отношениях, способен устроить неприятный сюрприз, если замешкаться с весенним посевом. Потепление приведет к выбросу стрелки и деревянистым, несъедобным корнеплодам. Вместе с тем многие дачники успешно практикуют посев редиса под зиму.


Когда говорят о минусах подзимнего сева, то в первую очередь ссылаются на большой выпад всходов весной. Но весной все равно приходится заниматься прореживанием: редис не любит скученности. А еще этот корнеплод будет признателен за грядку, защищенную от прямых лучей солнца, и с влажной почвой. Поэтому некоторые огородники и начинают высевать редис в конце февраля в теплице или в открытом грунте под стеклянными банками-колпаками.

Обычно к севу приступают за 45–60 дней до последнего заморозка весной, а затем еще раз за 45–60 дней до первого заморозка осенью. С приходом жары редис очень быстро стрелкуется. Редис (как и салат, и листовая зелень) любит короткие дни.

Поэтому в альтернативном варианте сева под зиму, когда температура воздуха устойчиво на нуле и ниже, а температура почвы плюс 2 градуса, можно смело смешать семена редиса и салата.

Семена, посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию под снегом и в холодной почве. Это улучшает прорастание семян ранней весной. Кроме того, нет никаких вредителей ни на момент сева, ни во время появления всходов. Неактивны также слизни и земляные блошки.

Влажность почвы, накопленная за осень и зиму, — весомый бонус. Корнеплодам нужно много воды на ранних стадиях, и редис не исключение. Ему также нужна постоянная влажность, что, опять же, делает его отличным соседом для салата.

Посеянный под зиму редис даст первые всходы уже в марте — апреле, когда большинство других растений только начинают пробуждаться. Соответственно, вместе с ним появится и салат.

Вместе с редисом под зиму можно посеять укроп, петрушку и мангольд. А также родственные редису растения из семейства крестоцветных.

tyshkevich@sb.by