Знаете ли вы, почему яблоки гниют прямо на дереве?

Почему чернеют яблоки на дереве? Возможно, не хватает питательных веществ, или массово нагрянули насекомые-вредители. Но чаще всего причиной становится монилиоз — опасная грибковая инфекция.

Фото Pixabay

Второе название этой неприятной напасти — плодовая гниль, или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш. Особенно в теплую и влажную погоду.

Если вы видите, что плоды прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно с отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор, знайте — это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70–80 % урожая! Возбудитель — сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона. Активизируется же грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках. Патоген не боится низких температур.

Кроме семечковых (яблоня, груша, айва) монилиоз поражает также косточковые культуры (вишня, слива, черешня), хотя возбудители заболевания у них и разные.

Патоген поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или на плодах. Через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около плюс 15–20 градусов. Если летом он больше всего поражает плоды, то весной заболевание легко перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем становятся бурыми, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов увеличивается. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной.

Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет. Также грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и отправленных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. Во время хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Лучшее средство борьбы с монилиозом — его грамотная профилактика. Куда проще не допустить заболевания, чем потом его лечить.

В первую очередь надо сделать ставку на сорта, которые относительно устойчивы к монилиозу. К сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние — позже.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики — грамотное расположение плодовых деревьев на участке, а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость кроны.

Обязательно нужно ухаживать за приствольным кругом, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно вырезать поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая надо аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения: трещинами, лопнувшей кожурой, вмятинами.


tyshkevich@sb.by